王毅会见安哥拉总统洛伦索


新华社罗安达1月13日电(记者吴长伟)当地时间2018年1月13日晚,安哥拉总统洛伦佐在总统府会见了刚刚抵达安哥拉的中国外交部长王毅。

王毅向洛伦佐转达习近平主席的问候 王毅说,昨天是中国和安哥拉建交35周年。35年来,中国和安哥拉建立了牢固的政治互信,在核心利益问题上相互坚定支持,互利合作也实现了全面发展。 作为早期争取民族独立的战友和现在互利合作的伙伴,中国坚定支持安哥拉探索符合本国国情的发展道路,支持安哥拉推进经济多样化战略,支持安哥拉增强自主发展能力。 当前,两国关系面临着承前启后的重要机遇。同时,两国合作进入转型升级、质量提升和效率提升的关键阶段。 双方应总结迄今为止的成功经验,创新互利共赢的理念,拓展新的合作领域,推动中安战略合作迈上新台阶。 中方将继续鼓励中国企业相互投资和合作,希望安方依法保护中国企业的合法权益。

洛伦佐请王毅转达他对习近平主席的问候和祝愿。 他说,建交35年来,两国关系日益密切,双边合作富有成效。中国的投资和融资在安哥拉战后和平与重建中发挥了非常重要的作用。安哥拉方面对此深表感谢。 希望中国继续支持安哥拉和中国之间的铁路连接等大型基础设施建设。欢迎中国企业在矿业、农业、畜牧业、旅游等领域进行合作。安哥拉将加快改善投资和经营环境,确保中国企业的合法权益。

王毅介绍了中国举办中非合作论坛北京峰会的计划,通过“一带一路”的联合建设,登上一层楼梯,表达了中国与非洲朋友保持沟通、促进中非全面战略伙伴关系的意愿 洛伦佐说,他将非常高兴被邀请参加在中国举行的会议。