中国外汇储备规模已连续五个月回升,累计增加457亿美元


中国外汇储备规模连续5个月反弹,累计增加457亿美元

外汇储备连续5个月上升后,趋势如何?

近日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年3月底,中国外汇储备规模为3098亿美元,比2月底增长86亿美元,实现了“连续五次增长” 分析师指出,“外汇储备持续上升”背后是中国经济稳定和基本面良好的支撑,反映了海外投资者对中国市场信心的提高。 未来,外汇储备规模可能仍会波动,但总体稳定趋势不会改变。

5个月内增长457亿美元

自去年11月“连续三次下降”结束以来,中国外汇储备连续5个月反弹,累计增长457亿美元,增长1.5%

中国人民大学财经学院副院长赵锡军对本报记者分析称,过去五个月外汇储备规模的持续增长是多种因素综合作用的结果,包括持续的贸易顺差、外资加速流入、储备投资资产价格上涨以及外汇市场供求平衡。

赵锡军进一步指出,除了美元资产,中国的外汇储备还包括一些非美元货币资产,如英镑、欧元和日元 从过去两个月的情况来看,美元指数的持续上涨导致非美国资产的估值下降。然而,自年初以来,世界主要国家的货币政策已经放松,推高了包括股票、债券和其他资产在内的各种资产的价格,这已成为外汇储备规模增加的主要原因之一。

根据外汇局对外汇储备规模变化原因的分析,过去5个月,资产价格不同程度地上涨,推高了外汇储备估值和外汇储备余额。

招商证券首席宏观分析师谢宣亚表示,外汇储备资产投资的收益自然会增加外汇储备余额的价值。“今年利息收入预计将超过1000亿美元,因此每月约100亿美元的规模增长是正常结果。” “

业内人士更理性而非盲目地购买外汇,也被视为增加外汇储备的原因之一 根据外汇局数据,1月至2月,个人结售汇基本稳定,净购汇同比下降19%。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健(Liu Jian)认为,3月份中国出口可能会大幅改善,外汇市场预计将保持稳定,外汇供求继续改善,所有这些都有助于外汇储备的增长。

全球基金看好中国市场

“虽然外部环境不平衡,存在许多不确定性,但中国经济良好的基本面为外汇储备的稳定提供了坚实的基础 “赵锡军表示,稳定和良好的经济基本面给海外投资者带来了积极和稳定的预期,吸引他们增加对中国实体经济和资本市场的投资,并支持外汇储备的增加。

今年年初以来,中国经济表现出强劲的温暖,多项指标出现积极变化:前两个月,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数和制造业新订单指数大幅上升,资本市场交易活跃。进入3月,发电和接收日均增长率达到两位数,进出口和货运增速加快。尤其是3月份,中国制造业采购经理人指数和非制造业业务活动指数双双回升,制造业采购经理人指数(PMI)升至50.5%,非制造业业务活动指数(non-manufacturing business activity index)在连续三个月跌破临界点后,升至54.8%。

根据德国《商报》网站最近的一份报告,中国经济复苏等因素推动股市在头三个月创下新高,外国投资者再次青睐中国股票。 法新社(Agence France-Presse)在一篇文章中表示,中国制造业活动指数大幅上升支撑了股市的上涨,缓解了人们对中国这个全球第二大经济体和全球经济增长主要引擎的担忧。

数据显示,自今年年初以来,已有1000多亿元人民币通过上海和深圳证券交易所流入a股。 近日,国际金融协会发布报告称,今年和明年中国股市的净流入将分别达到1050亿美元和1110亿美元。

除了股票市场,债券市场也吸引了大量外资。 自今年4月1日以来,中国债券已被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数 该行业预计,该指数的全面纳入将每年为中国带来至少1000亿美元的资本流入。

IFA报告还预测,今年流入中国的国际资本将达到约5750亿美元,中国将继续是资本流入新兴市场的主要驱动力。 CNBC几天前还报道称,所有迹象表明,今年有更多资金涌入中国市场。

保持波动的整体稳定性

至于外汇储备规模的下一个趋势,赵锡军认为保持波动的整体稳定性仍将是基本趋势。 一方面,当前国际环境依然复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性加剧。另一方面,预计今年中国经济仍将保持6%以上的较高增长率。同时,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化市场化改革,扩大高层次开放。这将有助于增强全球投资者进入中国市场的信心,保持稳定的跨境资本流动和独立的国际收支平衡。

外管局首席经济学家王春莹指出,此外,中美经贸谈判取得实质性进展,美联储加息预期明显减弱,也有利于稳定市场预期。

刘健预测,4月份,美国国债收益率将出现一定程度的反弹。美国短期经济数据的改善将推动美元发生震荡。债券和汇率的估值可能是负数,外汇储备的增长率可能会下降。但是,随着外汇供求的改善,资本可能会保持净流入,这有助于基本稳定外汇储备规模

中国金融期货交易所研究所首席经济学家赵庆明也认为,外汇储备规模在未来一段时间内将保持稳定,“略有增减,余额在未来一段时间内将保持稳定。” 王春莹表示,面对复杂多变的国际经济金融形势,中国将继续推进供给方面的结构改革,保持经济在合理范围内运行。同时,随着人民币汇率弹性的增加,汇率“自动稳定器”的功能逐渐显现,这总体上有利于中国外汇储备规模的稳定。 (记者邱海峰)