入世16年与世界分享中国机遇


1月25日,商务部举行新闻发布会,介绍中国参与2017年“一带一路”经贸合作的情况,并对中国对外开放和加入世界贸易组织以来的经贸形势等问题做出回应。

“一带一路”成就斐然

”2017年,中国“一带一路”建设进入全面务实合作的新阶段 ”商务部发言人高峰说 今年,首届“一带一路”国际合作峰会论坛成功举行,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。

一个体现是贸易和投资合作的不断深化。 2017年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额为7.4万亿元,同比增长17.8%,比全国外贸增长率高3.6个百分点。 中国企业在一带一路路线沿线国家直接投资144亿美元,在一带一路路线沿线国家新签合同1443亿美元,同比增长14.5%

东非铁路网首段肯尼亚蒙奈铁路竣工通车;中老铁路的第一条隧道贯穿整条线路。中泰铁路一期工程开工建设;匈牙利-塞尔维亚铁路和卡拉奇高速公路进展顺利 年内,许多重大项目稳步推进。 中白工业园区和埃及苏伊士经贸合作区也成为“一带一路”经贸合作的典范。

此外,中国与格鲁吉亚和马尔代夫签署了自由贸易协定,正式启动了与摩尔多瓦和毛里求斯的自由贸易协定谈判,并在建设自由贸易区方面取得突破。 除其他外,南南合作与发展研究所和“共同搭建援助桥梁,实现一带一路平稳过渡”倡议在其能力范围内为相关国家的发展提供援助。

中央财政经济领导小组办公室主任刘禾在2018年世界经济论坛年会上的讲话中表示,“建设‘一带一路’的倡议源于中国,但‘一带一路’建设的机遇和成就属于世界。我们应该扩大有效的全球需求,通过为互联互通创造物质条件和人文环境,巩固全球经济复苏的总体态势。 “

中国入世带来机遇。

然而,美国贸易代表办公室最近发布的一份报告称,中国加入世界贸易组织并没有使中国市场更加开放和市场化,中国离市场经济越来越远。

高峰说,“我们已经仔细分析了这份报告。它的许多观点忽视事实,颠倒黑白,甚至与之前的美国报告相矛盾。他们显然是保护主义者和单边主义者。中国坚决反对。” "

事实上,自中国加入世贸组织以来,中国的总关税水平已经从15.3%下降到9.8%。与开始加入相比,制造业的准入限制减少了50多条。在服务业的160个部门中,中国承诺在加入时开放100个部门,现在已经不同程度地开放了近120个部门。 中国已成为世界贸易组织54个成员国的三大出口市场,并将于今年11月举办中国国际进口博览会,进一步向世界开放市场。

就中美之间的进出口而言,自中国加入世贸组织以来的16年中,美国对中国的出口增长了500%,远远高于同期美国对世界出口的90%。 中国已经从美国第八大出口市场跃升至第三大出口市场。 可以看出,包括美国在内的世贸组织成员分享了中国加入世贸组织带来的机遇,所有成员都实现了共同发展。 高峰说,我们认为,一个真正合理的市场经济应该是一个市场在资源配置中起决定性作用并适合每个国家国情的经济体系,而不是一个由单个国家的标准强加的经济体系。

对话与合作解决矛盾

最近,美国光伏产品和大型洗衣机全球保护调查也引起了广泛关注 商务部贸易救济调查局局长王和君最近在一份声明中表示,这是美国滥用贸易救济措施。 中国将与世贸组织其他成员一道,坚定维护自己的合法利益。

对于备受瞩目的中美经贸关系,高峰再次重申,“合作是双方唯一正确的选择” 中国之间合作与对话的大门永远是敞开的。 我们希望中美贸易摩擦不会升级,希望双方能够妥善解决冲突,以建设性的方式促进务实合作。 “

放眼全球,经贸摩擦也时有发生。 据统计,2017年,中国产品遭遇了21个国家和地区发起的75起贸易救济调查,涉案金额总计110亿美元。 中国仍然是全球贸易救济调查的最大目标国家。 然而,与2016年相比,病例数量和数量分别减少了37%和23%。

高峰指出,今年中国面临的贸易摩擦总体形势可能仍然严峻。 单个经济体贸易和投资政策的不确定性,特别是保护主义和单边主义的趋势,可能加剧各经济体对全球贸易和投资环境的担忧,甚至引发贸易救济措施的连锁反应。

“贸易摩擦是不可避免的。关键是通过对话与合作妥善解决冲突,将冲突风险转化为产业合作的动力,共同推动全球贸易和投资向更加开放的局面发展,建设开放的世界经济。 ”高峰说道 (记者李杰)