母亲留下房子引发五兄妹对簿公堂


2013年1月14日,母亲留下的房子引发了北仑新闻网

北仑新闻网的五兄弟姐妹之间的诉讼(记者鲁李江通讯员黄宇)五名50岁以上的老人就其父母留下的财产提起了诉讼。 最终,北仑法院裁定,尽管每个人都获得了10多平方米的财产,但几十年来兄妹之间的兄弟情谊却遭到了极大的破坏。

父母去世,遗产引发纠纷

王宝(化名)66岁。他是家里五个兄弟姐妹中年龄最大的 我弟弟妹妹结婚后,他们都搬出去了。 一个妹妹也嫁给了另一个省,他们之间的关系逐渐减弱。 王宝和的妻子和孩子一直和父母住在一起。

十多年前,我的父母相继去世,问题逐渐出现。 王宝的弟弟妹妹看到父母留下的老房子被大哥和他的家人占用了,他们忍不住表示反对。 他们开始公开或秘密地和他谈论房屋分割的问题。 然而,王宝觉得他的父母在他死前一直和他住在一起。与其他姐妹相比,他有更多的生活要照顾父母。 他父母去世后,房子也由他管理和维护。 根据农村的传统,父母留下的房子基本上是给一起生活和吃饭的儿子的,所以他使用它是合理的。他不同意分割房子。 王宝还表示,该房屋的产权可能不属于父母,不适合住房分配。 在过去的两年里,兄妹之间的冲突逐渐升级。

哥哥和姐姐互相翻脸,为房子打官司。

这对兄妹争夺的房子位于北仑一个不繁荣的村庄,面积不到70平方米。 我父母去世已经很多年了。看到我大哥不愿意分手,所有的兄弟姐妹都不能就各自的股份达成一致。六个月前,我妹妹王欣(化名)向北仑法院起诉我哥哥王宝、王强(化名)和我姐姐王林(化名)和王芳(化名),要求尽快分割父母遗留的财产。 她说遗产应该在继承人还活着的时候尽快分割,以免给下一代留下问题。

在审判过程中,被告王宝也表示他很难不想分手。 他说,这房子实际上是我叔叔的 “虽然我叔叔20年前搬到其他地方后写信给我母亲,说他会把房子交给他妹妹,但双方都没有办理赠予或登记手续,而且房子的所有权变更也没有依法登记,那么房子仍然应该属于我叔叔 我们不能继承,也没有权利分裂。 “

原告王欣不同意他哥哥的意见 她说,当时,我叔叔在信中明确地把房子给了我妹妹,“为了继承,将来财产权归我妹妹所有,她将负责处理。” 在我叔叔给我母亲的另一封信中,我还说,“我已经告诉过你这个房间的情况,并把它寄给了你”,“我在这封信中把这个房间的证明附在你身上,请保管好,以后一切都由你安排。” 这些信清楚地表明财产已经给了母亲。 他们完全有权继承

在法庭上,其他三个兄弟姐妹也想要他们的那份。 然而,王保的弟弟王强希望法院能够依法处理此案,并结合当地的风俗和人情,以便他的弟弟王保能够得到应有的份额。

法院裁定每人获得10平方米以上的遗产。

房子把他的脸撕成了两半。房子捐赠成功了吗?哥哥和姐姐都可以分享财产吗?法官认为,首先,公民之间捐赠关系的建立取决于捐赠物品的交付。虽然本案中的赠与房屋尚未办理变更登记手续,但赠与人原告的叔叔已经将产权证交给受赠人原告的母亲,原告的母亲已经按照赠与合同占有并使用了该房屋,因此该赠与可以视为有效。其次,债权合同的效力不取决于物权是否登记转让,即合同的效力独立存在,不受物权变动的影响。捐赠房屋是否转让是物权转让的标志,不影响房屋捐赠合同的效力。

法院判定该财产是原告母亲的遗产。 原被告双方都有权享有合法继承权。 由于被告在王保长时期与死者生活在一起,上述财产也由死者管理和维护,因此可以适当分割,而其余继承人应平等分割。

法院最终裁定被告王宝拥有该房屋28%的股份,其余继承人各拥有18%的股份。

共享到微博: