望花新闻网

年夜饭既要营养还要健康,坚持这6个字原则,好吃还防癌

家庭,春节团圆饭。除夕晚宴一直是一场盛大的表演。

除夕夜晚餐现在摆满了桌子,但并不是所有的桌子都有营养和健康!辽沈名医特地邀请癌症预防专家为您的除夕大餐推荐6条原则。

记住这6个字,做一顿美味的年夜饭,美味又抗癌!这个“六字箴言”也可以用在未来的餐桌上。

原则1:粗粗粮、粗粮和粗纤维食品。

食物中缺乏植物纤维是近年来癌症数量增加的重要原因之一。植物纤维具有“清洁肠道”的功能。它能促进肠蠕动,缩短肠内容物的通过时间,减少致癌物被人体吸收的可能性,特别是防止结直肠癌的发生。

粗粮还含有丰富的微量元素,如钙、镁、硒和多种维生素,其中硒是一种抗癌物质,可与体内多种致癌物质结合,通过消化道排出体外。粗粮和粗粮可以互补,6种粗粮和4种面粉和大米是最合适的。

原则2:少吃盐和糖。

少吃,包括控制盐、糖和辛辣食物的摄入。在我国,建议每人每天摄入6克盐。对于一个三口之家,假设你在家一天吃三顿饭,一天18克,一个月消耗大约500克盐。

盐是高血压的主要原因。人均盐量超过每天20克,明显增加了脑血管疾病的发病率。同时,胃癌、食道癌、膀胱癌等恶性肿瘤的发病率也显着增加。如果你长时间吃得太咸,你很容易感冒、溃疡、咽喉炎、胃酸过多、高血糖、肾病等。

过量摄入糖会导致肥胖。同时,它对糖尿病患者也非常不利。辛辣食物可能会加重高血压、胃和十二指肠溃疡、痔疮等。

Principle 3:杂项33,354食谱应该是杂项和广泛的。

植物食物中含有的一些成分,如维生素、矿物质、多酚、类黄酮等。有一定的抗癌作用。营养搭配要均衡,与其长时间吃单一食物,不如多吃新鲜蔬菜、水果、全谷类和豆类。

Principle 4: 33,354应控制总食物摄入量以及糖、蛋白质和脂肪的摄入量。

吃得太饱会增加患癌症的风险,与“每餐都吃得很饱”和“基本上只吃七八饱”的人相比,前者患癌症的风险更高。在暴饮暴食的同时,如果你仍然饮酒和吸烟,会使事情变得更糟。食道癌、胃癌、胰腺癌和其他消化系统肿瘤都与此有关。

原则5:腐烂的除了新鲜的水果和蔬菜,其他的食物都应该彻底煮熟。

胡萝卜素、番茄红素和叶黄素不怕烹饪,但它们比生吃更能保护身体免受癌细胞的侵害。以西兰花为例,加热到60度是最好的,这样可以充分发挥其抗癌活性,降低食道癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的风险。

原则6:多吃新鲜蔬菜和水果。

充足的蔬菜和水果纤维可以预防结肠直肠癌,降低乳腺癌、食道癌和其他癌症的发病率。西红柿降低前列腺癌风险;花椰菜、卷心菜和豆芽可以降低消化系统癌症的风险。草莓、洋葱和大蒜都含有抑制肿瘤生长的成分。

事实上,在日常生活中,我们不需要任何灵丹妙药或珍贵的药材来实现科学营养的饮食和预防肿瘤。关键在于均衡的饮食,不挑食,肉和蔬菜搭配,避免干冷食物和过冷食物。只要协调性好,红、黄、白、绿、黑等五颜六色的食物都是“抗癌药物”。同时,生活的节奏应该有规律,不熬夜,不自大或浮躁,冷静和虚无,并牢记在心。这也是一种“抗癌药物”。

答疑专家:王伟

沈阳市第六人民医院副主任,中医,硕士研究生,姑息治疗委员

——