国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》


新华社北京4月16日电近日,国务院办公厅发布《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)

《意见》指出,党中央、国务院高度重视老年服务。 根据2019年政府工作报告中养老服务的部署,为突破“瓶颈”,消除“痛点”,打破发展障碍,完善市场机制,不断完善以家庭、社区、机构补充、医疗为基础的养老服务体系,确保到2022年,在确保人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多元化、多层次的养老服务需求。 而老年人和他们的孩子将大大提高他们的幸福感和安全感,《意见》从六个方面提出了共28项具体的政策和措施

一是深化管理服务改革 主要包括建立养老服务综合监管体系、继续深化公共养老机构改革、通过提高审批效率解决养老机构消防检查问题、减轻养老服务税收负担、提高政府投资的精准水平、支持养老机构规模化、连锁化发展、做好养老服务领域的信息披露和政策指导等七项措施。

第二,拓展养老服务的投融资渠道 主要包括三项措施,即促进养老服务机构融资问题的解决,扩大与养老服务行业相关的企业债券发行规模,全面实施外资养老服务机构国民待遇。

第三是扩大养老服务、就业和创业。 主要包括三项措施:建立健全老年护理人员职业技能水平鉴定和教育培训体系,大力推进老年服务业吸纳就业,建立老年服务表彰机制。

第四,扩大养老服务消费 主要包括四项措施:建立和完善长期护理服务体系,发展普惠性养老金融,促进老年人消费增长,加强对老年人权益的保护,纠正养老服务领域的非法集资。

第五,促进养老服务的高质量发展 主要包括提高医疗与护理相结合的服务能力、促进居家养老、社区养老和机构养老的一体化发展、继续开展特色行动建设养老院服务质量、实施“互联网加养老”行动、完善养老服务体系、大力发展养老教育等六项措施。

六是推进养老服务基础设施建设 主要包括实施贫困人口扶持服务设施(敬老院)改造升级工程、实施民办养老机构消防安全标准工程、实施敬老院改造工程、实施养老服务设施分区和分级规划建设要求、完善养老服务设施用地政策等五项措施

《意见》建议国务院建立由民政部牵头的老年人联席会议制度。 各地区、各部门要加强工作职责的落实,完善党委领导、政府领导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。 养老服务政策的实施将纳入政府年度绩效考核的范围 各地要充实和加强基层老龄工作队伍,加强区域老龄服务资源的统筹管理。