创新开放双引擎 湖南经济稳趋优


在1月24日开幕的湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,有消息称,2017年湖南国内生产总值增长至3万亿元,达到3.46万亿元,同比增长8%。

这是一张高质量的发展报告卡。创新和开放已经成为湖南经济发展的双引擎。 五年来,湖南科技进步贡献率提高了3.6个百分点,获得94项国家科学技术奖。超级计算机、超级杂交水稻、高速铁路动力及控制系统、中低速磁悬浮等科技成果达到世界先进水平。在湖南投资的“世界500强”企业已达167家。该省进出口总额平均每年增长10%。

创新引领:为可持续发展积累足够的动力

位于长沙的中本导航科技有限公司董事长欧阳曾军告诉记者:“2017年是我最快乐的一年。我公司在水运信息化在船舶联网创新应用方面取得新突破。它还涉足智能渣车领域,并制作了典型案例。获得业界一致认可,荣获“2017年中国车辆联网十大创新品牌”、“卫星导航定位服务十大运营商”等荣誉。" "

2017年,湖南将充分利用全省创新力度,移动互联网、航空空电力、激光陀螺、北斗卫星导航等一批新的产业增长点将“百花齐放”。全国和省级高新区12个,省级科技企业孵化器125个,中创空和新产业技术创新联盟125个。 2017年11月前,湖南高新技术产业增加值同比增长15%,技术合同成交额同比增长80%

湖南实施创新领先战略的决心非常坚定 至于投资比例,减少对不太紧迫的城市道路、景观和地标项目的投资,比扩大工业投资要好。 在干部的使用上,把一些能够把握行业、把握项目好、善于发挥企业家创业作用的干部放到招商引资和园区建设的前沿,创造良好的发展环境。

开放与崛起:

永中中“领军人物”

“没有海,没有边界,蓝天开放湖南” 长沙临空经济示范区仅关闭半年,已成为湖南开放型经济发展的“桥头堡”。目前正在讨论200多个项目、120多个注册企业、60多个经营企业和8.5亿美元的进出口额。 2017年底,湖南还开通了通往胡志明市的第一条定期国际全货运航线

长沙海关关长李向真表示,2017年湖南进出口总额为2434.3亿元,同比增长39.8%,在全国排名第四,在中部六省排名第一。

记者了解到,湖南为对外开放的兴起设计了一套完整的推进体系,并围绕对外开放的兴起发布了一系列的战略思考和评估方法。坚持问题导向,实施五大专项行动,包括与500强对接、与新丝绸之路对接、与自贸区对接、与湖南商会对接、与北方、上海、广州对接,并得到各市、州、部门一系列配套措施的支持。全省各地对外开放的意愿和水平不断提高。

2017年郴州出口加工区升级为综合保税区。衡阳、湘潭、岳阳城陵矶等综合保税区均关闭运行。湘欧高速铁路的运输频率和整体运营水平进入全国前五名。粤港澳企业以“连锁”方式迁至郴州。2017年,长沙海关平均通关时间为8.62小时,同比下降71.4%。出口平均通关时间为1.04小时,比去年同期下降54.4%

新时代充满了新的氛围,新的旅程有了新的成就。 记者从湖南省人大了解到,2018年,湖南的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,全体居民人均可支配收入增长8%以上,能源消耗元,国内生产总值下降3%以上 湖南将继续大力实施创新引领和对外开放战略,着力发展工业,加快现代经济体系建设。 (记者刘林)