望花新闻网

朱元璋的不肖子孙,清朝灭亡后仍效忠溥仪,因为贫困竟盗掘十三陵

温/格瓦拉同志

康熙元年(1662),随着李咏皇帝朱友兰在昆明的去世,明朝正式瓦解,但民间的“反清反明”运动并没有消失。除了部分附台的郑集团坚持反清外,越来越多的人打着“崇祯皇帝的三子”的旗号,继续进行反清活动,使清政府头痛不已。

雍正帝即位后,“反清反明”的情绪依然强烈。在这种情况下,雍正帝反复思考,认为与其让难以分辨真假的“朱三王子”继续捣乱,不如培养一个顺从的明朝皇室后裔,让他承认清朝的合法性。难道它不能阻挡全世界长期以来的公众舆论吗?当雍正帝想到这一点时,他最终选择了朱元璋的第十三个儿子朱贵的后代朱之琏(即建安王),当时宣化的知府,并授予他“成恩王”的称号。

《雍正帝画像》

清代第27世侯(主要授予汉族和西南少数民族,不同于满族和蒙古族的氏族称号),程恩侯为第一侯爵,负责明陵的祭祀和管理。但是,承恩侯不能穿明代的衣服,也不能使用明代的正说和祭祀仪式。他必须得到有关部门的批准才能履行祭祀仪式的职能。与此同时,成恩侯每年只能得到610两的俸禄和305石的俸禄,待遇标准远低于元朝以前被征服君主的后裔。

虽然程恩厚没有实权,待遇也不高,但毕竟是世袭的。它属于旗族(汉族军队是一面白旗),也可以每年领取工资和薪水。对于朱元璋的平庸子孙来说,这仍然充满了巨大的诱惑。因此,围绕着爵位的继承,朱之琏的后代们已经奋斗了好几次。从雍正二年(1724年)朱之琏开始接受国玺,到1929年朱被撤职,先后有12人担任颜恩侯。

朱之琏画像

近200年来,承恩侯作为历代的“吉祥物”,基本上受到了清朝的礼遇。然而,随着满清王朝的覆灭和中华民国的建立,以被废黜的溥仪皇帝为首的荀卿王朝的小政府已经无力照顾自己。哪里能给朱明的后裔优惠待遇?在这种情况下,尽管当时的城主朱没有被解除爵位,但他已经无法获得足够的俸禄。结果,他的生活变得越来越困难,最终他陷入了没有食物和衣服的困境。

1924?辏环削淼匿咭堑挠⒂锢鲜ψ慷嘏既环⑾至艘环荨豆懦?(一份专门公布朝廷内外重大事件的文件,简称《帝宝》),上面写道:“朱后今天去明陵祭祖;颜恩侯已经完成了他的拜谒和扫墓的使命,回来感谢皇帝。”庄士敦大吃一惊,经询问才知道“颜恩侯”是朱。清朝灭亡后,他仍然从荀卿王朝的小朝廷得到少量的俸禄,并履行朝拜和扫墓的职责。

庄士敦和溥仪

庄士敦对朱非常好奇,劝溥仪把后者召唤到猴子身上,仔细观察。溥仪见到朱后,只鼓励他礼貌一点,就派他去见庄士敦。经过一番交谈,朱给留下了淳朴、真诚、礼貌和自尊的好印象。出于好意,庄士敦希望将来能亲自去拜访他,但朱婉言谢绝了,因为他的住处破旧不堪,不方便接待外国佛教徒,这也是事实。

同年,溥仪被军阀冯玉祥、卢等人赶出紫禁城,仓皇逃往天津。朱完全失去了他的财力。然而,即使如此,当朱得知溥仪的“困难”,他借了钱,骑到天津访问溥仪,和

朱故居

此后,内政部下令将十三陵转移到昌平县(今北京市昌平区)进行管理,在该墓区设立专职的护墓警察,并将墓主人撤职。从此,朱元璋的后代正式退出历史舞台,朱元璋的下落不明。回顾朱曲折跌宕、略显荒诞的一生,难免会有一种“哀其不幸,怒其不争”的复杂心境。

——