特写:美美与共——记中日陶瓷文化交流活动


新华社东京5月20日电:美美与33,354中日陶瓷文化交流活动

新华社记者梁西游

黑釉揭示镀金的“黑金”,带有月辉样“鹧鸪斑”和彩色“油滴”飘带的墨色菜肴.东京多元文化馆展出的160多件中国和日本着名艺术家的瓷器正是描述这盏灯构造的词语:“当一种颜色进入窑中时,所有颜色都来自窑。”

本次展览由中国福建文化海外站(日本站)和黄柏文化促进会主办。这是近年来中日之间的一次大型陶瓷文化交流活动。

建站,建于唐末五代,烧毁,繁荣于两宋。这是宋代皇室使用的茶具,得名于福建建阳 建站是随着宋代斗茶文化的兴起而传入日本的。它在日本也被称为“天目茶碗”,被视为茶道的神圣器皿。

在2019中日陶瓷大师联合展和中日陶瓷文化交流论坛上,来自中国福建的16位陶瓷工匠,如李喜梅、日本无烟新窑的先驱草坂正和、获得日本现代艺术振兴奖的两国陶瓷生产专家杉原康仪,带来了他们的作品并现场交流。

“40年前,我去了简阳,探索并了解了更多关于简阳的情况 中村秀夫在现场仔细观察了这项工作,他告诉记者 近50年来,他一直致力于天目茶碗的研究。他受到日本各博物馆的邀请,就中国建筑发表演讲。他研究了许多宋元时期的茶碗。然而,展出的中国现代工匠的珍宝让他感觉“棒极了” 中村秀夫(Hideo Nakamura)表示,1000多年前茶文化的传播给了日本制造一盏灯并继续推进发展和研究的机会,因此他非常尊重中国文化。

文明因交流而丰富多彩,文明因相互学习而丰富多彩。 Kusakabe Zhenghe说烧制瓷器不仅仅是为了创造瓷器,而是为了通过创造与人相遇。 “创造就是在人与人之间建立沟通的纽带 通过这次活动,我与福建工匠建立了沟通联系。 中国驻日本大使馆总领事詹孔超说:“中国和日本人民的友谊是建立在相亲的基础上的。”。建站是中日文化交流的历史见证人之一,“我希望日本各界朋友以建站为媒介,多去中国,多去福建建站,感受悠久的历史和浓厚的民间友谊氛围。"

2018年4月,中国黄柏文化交流代表团访问日本。“展示复古油滴和大灯之星”是由交流代表团赠送给日本德川家族阳光托索古宝博物馆和日本黄柏大本山万福寺文化交流大厅,成为两国文化交流的一个好故事。

禅宗大师袁茵东游日本形成的黄柏文化是植根于中国传统、具有地方特色的文化。它也是研究海上丝绸之路文化的重要载体。 “丝绸之路促进了各种文明的融合和发展。瓷器和茶叶是丝绸之路上的主要商品。我们现在需要做的是用瓷器和茶叶再次引领丝绸之路,使人类文明更加丰富多彩。 ”日本黄柏文化促进协会会长林文庆说