人民大学副校长:扫码支付500元/天的限制不恰当


从这个月开始,移动支付的静态代码扫描限制为每人每天500元,中国人民大学副校长认为这是不合适的。

中国人民大学副校长兼金融学院院长吴晓求今天在博鳌亚洲论坛2018年年会上接受采访时,就此前备受争议的奖金额度发表了自己的看法。 他认为这样的监管是不恰当的,金融监管者应该研究金融技术工具,尤其是为什么人们喜欢它们。

中央银行发行的《条码支付业务规范》自4月1日起正式实施 《规范》将扫描付款分为四个风险级别。对于风险防范能力最低的静态条码,央行规定同一客户银行或支付机构的日累计交易金额不得超过500元

对此,吴晓求表示,金融监管机构不应将移动支付等创新金融工具推回到传统监管体系中,必须研究人们为什么喜欢它们。 “一天500元(限额),这是两顿饭以上,我认为这些规定不合适 “在他看来,余额宝等工具已经解决了一些中低收入群体的财务回报问题,大规模支付也为许多消费者和小企业提供了便利。 对于这种以技术和金融为基础的工具,金融监管者应明确认识到发展趋势,“顺应趋势,而不是逆趋势”,并认真研究技术和金融,以通过这种手段实现金融的包容性效应