国家健康促进智能网络平台:全生命周期为居民提供智能化健康服务


新华社上海11月22日电(记者杨金鑫邱毅)作为国家健康促进的创新项目,由国家卫生计生委宣传部牵头的国家健康促进智能网络平台,在21日于上海开幕的第九届全球健康促进大会上亮相。

该平台整合了健康教育、家庭医生、健康管理和基本公共卫生服务。它为城乡居民提供智能化、个性化的全生命周期健康服务,开辟了居民健康管理的新模式。

据报道,国家健康促进智能网络平台(NatIONAL Health Promotion Intelligent Network Platform)依靠居民健康记录和动态公共健康管理数据,通过免费APP为居民提供智能、个性化的健康教育服务。该应用还将居民和家庭医生联系起来,形成家庭医生和居民健康教育服务运行的新的信息化机制,全面提高居民健康素养,实现家庭成员的健康管理。

加强覆盖全体人口的公共卫生服务是《“健康中国2030”规划纲要》的重要内容之一 为此,为提高基层社区服务中心、乡镇医院和社区医务人员的服务能力,平台搭建了国家、省、市、区县和社区卫生服务中心五级网络平台,为各级卫生管理信息发布、数据统计、评估管理和决策功能提供支持,为其实施国家基本公共卫生服务项目、实施慢性病综合防控战略、拓展服务内容、提高服务质量等提供利器。

据国家健康促进智能网络平台项目办公室主任吕大宁介绍,该项目已在山西吕梁、天津河北区、杭州拱墅区、常州天宁区等多个地区得到应用,覆盖数千万人和数千名医生。 该项目将逐步覆盖全国个社区卫生服务中心(站)和个乡镇卫生院,惠及4.3亿家庭。