望花新闻网

蛋白尿、血尿同时出现,更易肾衰竭?别慌,注意2点可止损

  尿液异常是反应肾功能情况的重要信号,尿常规检查往往是确诊肾病的一项关键检查。其中尿常规检查中尿蛋白和尿红细胞这两项指标,对肾脏情况的反应较灵敏。

  如果检查尿蛋白呈现阳性,尿红细胞异常,警惕肾脏可能出事了。

  蛋白尿、血尿同时出现,更易肾衰竭?别慌,注意2点可止损

  慢性肾病早期常伴有这两项指标出现异常,对应的会出现蛋白尿和血尿的症状。典型的蛋白尿,可以观察出尿液中存在大量的细小的泡沫,与正常尿液不同的是,漏出的蛋白的导致尿液张力增加,以至于这些泡沫不会轻易消散。

  血尿可分为镜下血尿和肉眼血尿,高倍镜下可以观察到尿液中存在超过3个红细胞,基本确诊血尿。肉眼血尿一般是红细胞漏出较多,且发生破裂,尿液呈现血色。

  蛋白尿、血尿同时出现,更易肾衰竭?别慌,注意2点可止损

  如果蛋白尿、血尿同时存在,是否意味着病情更严重?肾衰竭风险很大?

  有部分患者肾病早期仅存有血尿或蛋白尿,但如果两项都出现,是不是意味着病情已经严重了?

  从原因来看:

  二者都是肾脏免疫炎症反应的“产物”,蛋白尿是炎症反应导致肾小球受损后基底膜孔隙增大,导致大分子蛋白漏出,血尿主要是肾脏内毛细血管的通透性增加,血管破裂引发红细胞的漏出。二者来源稍有差异,提示受损部位不同。因此两者同时存在表明肾功能受损更严重,比单一症状对应的损害更重。

  从结果来说:

  蛋白尿贯穿于整个肾病发展过程中,是影响肾功能的独立危险因素,且对肾病预后有重要影响,如果控制不住,肾衰竭风险高。单纯血尿对肾功能影响较大,及时治疗,预后一般较好,肾衰竭风险较小。

  单独来说蛋白尿危害大于血尿,二者同时存在,肾衰竭的风险无疑会更高。

  蛋白尿、血尿同时出现,更易肾衰竭?别慌,注意2点可止损

  如何防止肾功能的进一步恶化?

  一、控制炎症的蔓延

  及时抑制肾脏内炎症的激烈反应,对稳定蛋白尿、血尿尤为关键。从根源上控制病情的发展,效果更明显。抗炎治疗除了服用激素、消炎药等药物,还有注意提升免疫力,预防感染造成的炎症反复。

  二、重视日常护理

  保持蛋白尿、血尿两项指标的长期稳定,也要注意日常对病情的护理。针对蛋白尿治疗要注意低蛋白饮食,稳定血尿注意多喝水,加强肾脏内血液的流通。还有注意规律作息、不要过度运动和劳累,心理压力不要过大。定期做检查,监测病情稳定。

  (注:文章图片来源于网络,如有问题请联系删除)

三个人在一个床上做了