望花新闻网

盛开在潘塘村的“铿锵玫瑰”

钟祥在家里做防疫宣传(陈丽为图片)

中国江西网/萍乡的头条客户陈丽报道:“做这些事情不是为了感谢,而是为了帮助他们解决一些实际困难。他们很开心,我也很开心。”她是女权保护战线上的一朵“铿锵玫瑰”。她是全国反“流行病”战争中的“田间黄花”。她默默坚持,无私奉献。她毫不犹豫地后退。她是萍乡市湘东区下埠镇潘塘村妇联主席钟祥。

流行病防控“女性男性”

“国家危在旦夕,我怎么能不站出来做点什么!”面对疫情,钟祥主动站出来,不仅作为宣传者和说服者,而且作为信息官和协调者,用责任和责任书写了一种不同的女性红色。

每天早上7点触摸整理房屋,宣传,巡视每条村道,耐心提醒村民注意事项,处理纠纷。她不怕重感冒,在自愿的预防和控制服务点值班,检查她的体温,登记通行证,发送防疫材料,报告预防和控制信息,并执行每一个细节。

50多天来,她一直默默坚守着自己的岗位。当人们问她是否累了,她总是高兴地说如果她不累的话。当每个人都没有离开房子与世隔绝时,他一个接一个地敲着紧闭的门,确认每个村民的信息,消除每一个隐患。面对一些不合作的村民,她总是耐心细致地解释情况,安抚村民的情绪,使他们能够正确地了解疫情。

她说:“我不仅敲了村民的门,还敲了他们的心。只有当我们把党和政府的关心传递给村民时,村民们才能感到更加放心。

钟祥参加萍乡农村妇女“法律常识”及演讲比赛(陈丽为图片)

女性同志之友

说起钟祥,村民们纷纷竖起大拇指。任何需要帮助的人都会首先想到她。作为村上的女导演,当遇到邻里纠纷、婆媳矛盾、夫妻矛盾时,每个人都喜欢和钟祥说话。

三月,钟祥得知大岭村村民小李因与丈夫小刘发生冲突,不得不与其离婚。钟祥立即去门口了解详情,并多次与谈过刘的协调事宜。他告诉他打骂妻子是违法的。他说服他作为一个男人对家庭负责。在钟祥的努力下,小刘承认了错误,向妻子道了歉,并承诺不再打骂小李。现在,这对夫妇已经解决了他们的分歧并和解了。

"给群众一滴水,我需要一桶水。我需要掌握足够的法律知识,这样我才能用法律武器来保护妇女的权益。”钟祥说道。为了提高专业能力,她积极参加了省、市、区妇联和农村法律知识分子组织的综合治理和维权干部培训。2019年11月,钟祥参加萍乡农村妇女法律知识竞赛并获得一等奖,这让她更有信心用法律知识为村民服务。

钟祥决定在村里成立一个广场舞队,以丰富广大女同志的业余生活。她挨家挨户劝说村里的妇女加入这个队伍。起初,大多数女性都非常害羞,不想“露面”。她选择音乐,编排舞蹈,并带头鼓励姐妹们大胆展示自己。现在村上不仅有一个广场舞队,还有一个小鼓队和一个垒球队。

每当夜幕降临,潘塘村月亮广场的音乐就充满激情和活力。村民们聚在一起,轻快地跳舞。这里,出于喜悦,出于健康,出于和谐。

58岁的舞蹈团成员王菊燕对此有着深刻的理解。她说:“当我没有加入舞蹈队之前,我生病了,并与钟祥跳舞了几年。我心情很好,身体也很好

立卡胡雍的一个7岁的儿子生下来就患有脑积水,并接受了两次手术。在2019年,第三次手术将被实施,因为它是为其他地方的医疗服务。虽然医疗保险可以报销90%,但医院仍然需要自己支付住院费。雍的一对夫妇即使需要监护人也不能去上班,加上食宿费用,这对他们贫穷的家庭来说是一笔昂贵的开支。在不知所措的情况下,钟祥主动联系了救助单位的邮政储蓄银行湘东支行,捐赠了6000元,解决了孩子的燃眉之急,使孩子顺利地进行了手术。

钟祥做了很多这样的事情,得到帮助的村民都很感激她。有一次,一个贫困的家庭专门制作了“朋友”来表达对钟祥的感激之情,但她拒绝接受。“我应该为你做点什么。请把它拿回来。”

有了这种热心助人的意愿,整个潘堂村就像钟祥的“大家庭”。长辈们都把她当成自己的女儿,而他们的同龄人则把她当成亲密的好姐妹。

——